" Au milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été " Albert Camus
Petits conseils pratiques pour un hiver agréable
> Activités à favoriser :
S'accorder une journée de repos par semaine
Se balader en nature
Prendre un bain
Profiter d'un sauna
Pratiquer la relaxation
> Alimentation : Les aliments particulièrement adaptés à l'hiver :
Toutes les légumineuses : lentilles, haricots secs, fèves, pois secs, pois chiches, soja.
Le sarrasin, le sésame, le seigle et l'avoine qui sont des céréales réchauffantes.
Parmi les viandes surtout les volailles.
Les poissons, les crustacés notamment le crabe, les huîtres mais aussi les algues
Tous les légumes racines : carottes, navets, céleris, topinambours, panais, pommes de terre, rutabagas, choux raves, betteraves rouges.
Parmi les fruits, la pomme, la poire, la châtaigne, la noix, les fruits secs.
Les condiments : la cannelle, le cardamome, le curry, le paprika, les épices pour pain d'épices, le poivre, le gingembre , le piment, la sauce soja.
Boissons : thé de Noël aux épices, thé à la cannelle, roobios à la cannelle ou tout simplement un verre d'eau chaude au lever, après les repas et au coucher.
En hiver, on privilégie les cuisson plus longues : la cuisson à l'étouffée, à la vapeur, les plats en potée, les potages aux légumes aux céréales et légumineuses.