" Au milieu de l'hiver, j'ai découvert en moi un invincible été " Albert Camus
Faites le plein d'énergie en puisant dans dans les ressources qu'offrent les aliments du moment :
Toutes les légumineuses : lentilles, haricots secs, fèves, pois secs, pois chiches, soja.
Le sarrasin, le sésame, le seigle et l'avoine qui sont des céréales réchauffantes.
Parmi les viandes surtout les volailles.
Les poissons, les crustacés notamment le crabe, les huîtres mais aussi les algues
Tous les légumes racines : carottes, navets, céleris, topinambours, panais, pommes de terre, rutabagas, choux raves, betteraves rouges.
Parmi les fruits, la pomme, la poire, la châtaigne, la noix, les fruits secs.
Les condiments : la cannelle, le cardamome, le curry, le paprika, les épices pour pain d'épices, le poivre, le gingembre , le piment, la sauce soja.
Boissons : thé de Noël aux épices, thé à la cannelle, roobios à la cannelle ou tout simplement un verre d'eau chaude au lever, après les repas et au coucher.
En hiver, on privilégie les cuisson plus longues : la cuisson à l'étouffée, à la vapeur, les plats en potée, les potages aux légumes aux céréales et légumineuses.